小樽,浪漫的港口都市。

比起夏天的小樽,冬天的小樽更加有味道。兩旁的倉庫屋頂覆蓋厚厚的白雪,倒映在一旁的運河上,虛實交錯別有一番風味。

這次很幸運到小樽遇到了雪燈季,入夜後的小樽,蠟燭浮球會漂浮在運河上,沿途中也有擺放著放入蠟燭的小型雪雕。

 

沿途除了攤販外,還有當地居民升起碳火烤著暖呼呼的薯片及年糕與大家分享。 

在小樽的晚上沒有特地查餐廳,小樽靠近海,所以有許多的海鮮料理,但因為我們早上才從函館朝市超市滿足的飽餐一頓,且冷冷的晚上想來些熱熱的食物,所以對於生冷的海鮮沒有太大的慾望 。就在經過「天ぷら 梵」後看到了不一樣的東西,就決定是他了!

  

一打開門,我們兩個嚇了一大跳,小小的店整家座位不到10個,吧台型的座位全部都是日本人,對於完全不會日文的我們兩位相當緊張,小心翼翼的用國際語言「微笑」與「肢體動作」溝通著,退去身上厚重的外套,老闆送來了一杯冰水(在日本送上冰水代表尊敬的意思)。

翻開MENU,嗯⋯很好⋯沒有圖片⋯我們用著漢字拼湊著點了兩碗不知道差在哪但一碗價錢多了200日幣的丼飯。 

 店裡只有兩位員工,老闆(師傅)及老闆娘(負責清潔),點完餐後,師傅開始調粉,在水中加入冰塊,減少粉類結塊,接著開始以熟稔的手法調製麵衣,濃稠比例完全憑經驗。一旁的油鍋也開始叮叮咚咚的預備著。麵粉不一會功夫便調製完,接著開始處理食材。

師傅用麵糊來測試油溫,滴下去的麵糊瞬間在油鍋浮起,變成麵衣,嗯⋯完美油溫!

師傅不疾不徐的將裹上麵糊的食材一一放入油鍋,劈裏啪啦的在油鍋中跳舞,師傅一刻也不得閒的在碗中盛飯,在慢慢的把食材從油鍋撈起瀝油,最後有規律的擺上,淋上特製醬油後送到我們面前。一氣呵成且處理的乾乾淨淨,就像是修剪過的影片在播放一樣,我們倆完全目不轉睛。 

 

以噠噠ㄎㄧˉ嗎斯~

麵衣緊緊的扒住食材薄薄脆脆的完全不油膩,上面淋的醬濃濃的不死鹹,滿滿的一碗有兩隻蝦、一顆大干貝、三片魚、舞菇、秋葵、南瓜、茄子。搭配上日本粒粒分明的米飯真的完全不會膩!(在台灣吃金子XXX,每次吃到後來都好膩)埋頭享受著一粒米都不剩。而兩碗的差別在於其中一碗多了半隻的螃蟹,也是炸的酥酥香香的。

看我們吃完了,師傅端上一碗看似簡單的海帶湯,但湯頭的濃郁清爽卻一點也不馬虎,最後有送上了一杯玄米綠茶做為完美的的收尾。這一餐堪稱我們兩個公認這次旅行中最美味的一餐,也不得不讚嘆日本人不馬虎的做事態度。

 

吃的過程中也發現其實日本人很少像我們這樣吃一整碗的,而是沒有主餐,炸物吃完一樣又有另一樣送到面前的吃法,細細的品嚐著。

這些意外的發現,也是自助旅行美好的存在。



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